Oke, kali ini saya berbagi mengenai resep salah satu makanan jepang yang lumayan terkenal, yaitu Maki-Zushi atau sushi Gulung.
Maki-zushi adalah hidangan yang sering disiapkan bagi perayaan seperti
masuk sekolah atau masuk taman kanak-kanak di bulan April. Sayur-sayuran
atau ikan atau berbagai jenis isi lainnya dibungkus dengan nasi yang
diberi cuka beras serta lembaran nori (rumput laut) hingga menjadi
gulungan-gulungan. Hari ini, kami menggunakan tuna kalengan,
sayur-sayuran serta telur sebagai isi untuk membuat sushi gulung.
Bahan-bahan [untuk 4 porsi]
360 ml (300 g) nasi
400 ml air
(cuka Sushi)
3 sendok makan cuka
2 sendok makan gula
1 sendok teh garam
1 wortel (100 g)
1 sendok makan gula
1/4 sendok teh garam
200 ml air
2 telur
1 sendok makan gula
Sejumput garam
1/2 sendok teh kecap asin Jepang
1 sendok makan air
1 sendok teh minyak
1 timun
70 g tuna kalengan
4 lembar nori/rumput laut (bentuk kotak yang tiap sisi panjangnya sekitar 20 cm)
Persiapan
- Buatlah nasi yang diberi cuka beras
- Sekarang buat cuka sushi. Masukkan cuka, gula dan garam ke dalam panci masak kecil lalu kocok rata.
- Masukkan nasi yang baru dimasak ke dalam cawan, masukkan cuka sushi lalu aduk selama satu atau dua menit. Begitu nasi dan cuka sushinya sudah tercampur, kipas-kipas dan dinginkan nasinya, lalu pisahkan menjadi empat bagian yang sama besar.
- Kupas wortel lalu potong menjadi batang berdiameter 1 cm. Masukkan potongan wortel ke dalam panci lalu masak dengan api sedang. Setelah airnya mendidih, kecilkan apinya dan masak selama 5 menit. Setelah 5 menit, masukkan gula dan garam, pasang kembali penutup panci lalu teruskan masak selama 7 menit lagi. Matikan api, biarkan dingin agar wortel menyerap bumbu-bumbunya.
- Masak telur dadar tamago-yaki. Masukkan gula, garam, kecap asin Jepang serta air ke dalam cawan lalu aduk rata. Pecahkan telur ke dalam cawan yang berbeda lalu kocok rata. Tambahkan bumbu yang baru Anda aduk. Panaskan panci penggorengan dengan api sedang, tuangkan minyak dengan merata, lalu masukkan campuran telur sekaligus, lalu aduk dengan cepat. Saat campuran telurnya sudah setengah matang, angkat pegangan panci penggorengan lalu miringkan menjauh dari Anda agar telurnya merosot ke tepi, lalu bentuklah menjadi telur dadar. Kecilkan api dan masak hingga matang sepenuhnya. Begitu telur dadar sudah dingin, potong-potong menjadi batang-batang berdiameter 1 cm.
- Potong timun menjadi batang-batang berdiameter 1 cm juga.
- Masukkan tuna ke dalam saringan lalu tiriskan.
- Gelar tikar penggulung sushi atau kain yang kuat, lalu letakkan lembaran nori di atasnya. Lembabkan tangan Anda, lalu lap sedikit dengan handuk tangan. Ambil salah satu dari seperempat porsi nasi yang sudah diberi cuka beras, lalu sebarkan merata di atas nori, dengan meninggalkan jeda berdiameter sekitar 5 cm tanpa nasi di ujung nori.
- Begitu nasi yang sudah diberi cuka beras disebar merata, letakkan isi di atas nasi di baris tengah. Isi yang lebih lembut diletakkan lebih dahulu. Telur dadar diletakkan di sebelah tuna. Wortel dan timun di atas tuna dan telur.
- Gunakan kedua jempol untuk mengangkat bagian dekat ujung tikar
penggulung, dan jari-jari lainnya untuk menahan isi agar tetap pada
tempatnya. Angkat tepi yang dekat dengan kita ke arah tepi yang jauh
dari kita untuk menangkupnya. Gulung menjadi bentuk silinder, lalu
gulung maju mundur sedikit agar membuat bentuk yang baik. Letakkan
gulungan yang sudah jadi dengan ujung gulungan menghadap ke bawah.
Gulung tiga gulungan berikutnya dengan cara yang sama.
Menggulung - Potong masing-masing gulungan menjadi 8 potongan sama besar.
Taraa..!! Sushi gulung ala jepang sudah jadi, selamat menikmati